هذه صور حقيقية لمنطقة يلتقي بها نهر Rio Negro ونهر Solimõesفي البرازيل
يلتقيانلمسافة تمتد لأكثر من خمسة كيلو مترات ولا تختلط مياههما لهما كثافة ودرجةحرارة مختلفة. النهر الأول على اليمين يحوي ترسبات من تربة الجبال ولذلكيظهر باللون البني،
أما النهر الثاني على اليسار فهو قاتم بسبب النباتات المتحللة القادمة من الغابة.
إنهذه الظاهرة لها تفسير علمي اليوم، وهو مجموعة القوانين الفيزيائية التيتحكم حركة السوائل، مثل اختلاف الكثافة والملوحة ودرجات الحرارة. هذهالقوانين تضمن عدم طغيان أحد النهرين على الآخر، على الرغم من التقائهمابشكل مباشر. فسبحان الله الذي وصف لنا التقاء الأنهار والبحار فقال: (وَهُوَالَّذِي مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ وَهَذَا مِلْحٌأُجَاجٌ وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخًا وَحِجْرًا مَحْجُورًا) [الفرقان:53].
وبالطبع هذه الآية تتحدث عن التقاء البحر المالح بالنهرالعذب، وتشكل منطقة البرزخ بينهما، ولكن ما نراه في الصورة حالة شبيهةبالتي وصفها الله في القرآن، حيث تلتقي المياه العكرة مع المياه الصافية،ولكل منهما درجة ملوحة تختلف عن الآخر، ولا يختلطان إلا بحدود ضيقة جداً.
الجمعة يناير 29, 2010 12:17 pm
حسناء وردة
نسيم جديد
اشترك في: الخميس فبراير 18, 2010 12:52 pm مشاركات: 7 مكان: المغرب نقاط التميز: 0
المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 0 زائر/زوار
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى